Resep “Green” sambel goreng ati

Resep ini saya namakan “Green” sambel goreng ati karena saya menggunakan metode baru dalam memsak kentang. Dengan menggunakan sedikit minyak, maka hasil masakan yang dihasilkan akan lebih hemat dan sehat. Masakan ini dibuat di Leed, dengan segala keterbatasan bahan-bahan tradisional Indonesia. Namun masakan tetap lezat dan hasilnya,  flatmates saya meminta saya untuk mengajari mereka cara memasak masakan Indonesia 🙂
Resep “Green” Sambel goreng kentang ati adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan :
250 gr kentang
500 gr hati ayam (bisa juga diganti hati sapi)
5 sendok makan minyak goreng

Bumbu untuk dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 biji kemiri
3 biji cabe merah besar
1 sendok makan bubuk laos (1 ruas jari laos segar)
1 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam (secukupnya, sesuai selera)

cara memasak :
1. Rebus hati ayam sampai matang, sekitar 30 menit. Kemudian tiriskan dan potong sebesar 1×1 cm.
2. Kupas kentang dan potong menjadi dua bagian (jika biji kentangnya besar), kemudian rebus sampai airnya mendidih. Rebus kentang hanya sampai setengah matang. Setelah itu, tiriskan kentang dan potong-potong sebesar 1.5 x 1.5 cm. Siapkan loyang untuk memaskan kentang dalam oven. Taburi loyang dengan 2 sendok makan minyak goreng. Masukkan kentang dalam loyang sambil diaduk-aduk supaya minyak goreng merata menutupi kentang. Oven kentang selama 30 menit hingga kentang berwarna agak kecoklatan. Selama kentang dioven, sesekali balik kentang supaya terkena panas merata. Angkat kentang dari oven jika sudah cukup matang.
3. Haluskan bumbu kemudian tumis dengan minyak goreng selama 2 menit.
4. Masukkan ati ayam kemudian aduk masakan.
5. Terakhir masukkan kentang dan aduk kembali hingga bumbu merata di kentang dan hati ayam.
hati ayamMasak selama 5 menit
6.Sambel goreng kentang siap disajikan.

Advertisements

About Issa Dyah Utami

mensyukuri hidup sebagai karunia Tuhan untuk menjalankan secuil peran bagi kebaikan bersama
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s