Resep Dendeng Balado

Bahan 1
1/2 kg daging sapi (pilih daging tanpa lemak/ beef steak)
1 sdt lada
2 siung bawang putih digeprek
3 buah pekak
garam secukupnya

Bahan 2
3 siung bawang putih
3 buah biji merah
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
1 sdm air asam
1/2 sdt gula
2 sdt garam (secukupnya sesuai selera)
100 ml air

Bahan 3
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah kecil
5 biji bawang merah
1 buah tomat
1 sdm air asam
1 sdt gula
2 sdt garam (secukupnya sesuai selera)

Bahan 4

250 ml minyak goreng
2 sdm minyak goreng

Proses memasak:
1. Rebus daging bersama bahan 1 sampai daging empuk (sekitar 45 menit)
2. Iris daging mengikuti alur serat kemudian digeprek (dipukul2 supaya lebih empuk). Namun jaga supaya daging tetap utuh dan teksturnya tidak hancur.
3. Proses bahan 2 hingga menjadi cream. Kemudian rendam daging dengan bahan 2 selama paling sedikit satu jam. Kemudian tiriskan.
4. Goreng daging dengan 250 ml minyak goreng dalam kondisi kompor dengan api sedang, hingga daging agak kering. Selama proses menggoreng, bolak-balik daging dan segera angkat jika sudah agak berwarna hitam. Proses penggorengan cukup sekitar 15 menit supaya daging tidak terlalu keras.
5. Proses bahan 3 hingga menjadi cream, namun masih agak kasar.
6. Tumis bahan 3 bersama 2 sdm minyak goreng, kemudian tumis bersama daging selama 5 menit.
7. Dendeng balado siap disajikan 🙂Leeds-20140806-01928

Advertisements

About Issa Dyah Utami

mensyukuri hidup sebagai karunia Tuhan untuk menjalankan secuil peran bagi kebaikan bersama
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s